• 丁京生,1985年毕业于北京中

  • 魏雅川,研究生导师。擅长

  • 谭勇,医学博士。擅长治疗

  • 付亚龙,硕士研究生导师,

  • 李俊龙,1967年毕业于北京中

家介绍

费开扬

作者:中医专家门诊网 来源:http://www.zyzjmz.org 时间:2013-08-01 16:03 点击:


  费开扬费开扬,原中国中医科学院广安门医院院长,中国中医科学院中医门诊部出诊专家。遣方用药思路广阔,尤善用“对药”为特长,处方别具一格。擅治内科杂病和妇科病如:老慢支咳喘、支气管扩张,咳血、肺气肿、肺纤维化、哮喘、慢性胃炎,肠功能紊乱,腹泻、习惯性便秘,早期肝硬化脂肪肝,高脂血症,低血压、颈椎病眩晕、神经衰弱,男女性功能障碍,肿瘤术后康复调理以及妇科痛经,月经先期、乳腺增生、更年期综合症等。
  费开扬 ,1925年3月生,汉族,浙江慈溪人。1944年毕业于上海中华国医专科学校。1957年北京医科大学医疗系毕业。1957年到西苑医院担负医疗和临床工作。1959年参与创办《中医文摘》,翌年费开扬调入《中医杂志》任编辑、副编审。1983年费开扬出任广安门医院院长。1986年回到《中医杂志》社任名誉总编。1946年参加首届全国中医考试,获优等第6名。1948年在上海潮州和济医院、康德联合诊所等处任中医师。费开扬学贯中西,采诸家之长,崇尚实际,注重疗效。临证主张中医辨证与西医辨病相结合,在整体观点、综合分析的前提下,把握局部、微观识病,而治疗上则着重在中医的辨“证”上下功夫,费开扬认为“证”的临床动态研究,最能集中体现中医的诊治特色。费开扬擅长治疗内科杂病和妇科病等。费开扬作为一位中医临床家的同时,又是一位中医编辑家。费开扬具有严格的审稿眼光、科学的加工方法和高度的编辑技巧。自1960年调入《中医杂志》社以来,他和同志们共同建立和完善了中医编辑的思路、方法和技巧,培养出自己的编辑风格。他不满足于及时地反映临床科研学术水平,而是注重通过编辑文章去支持、扶植、引导临床和科研工作的开展。他在《中医杂志》社任职期间,坚持稿件集体审评,择优选用的原则,抵制开后门的不正之风,对稿件一视同仁,坚持质量第一,他与编辑部同仁长期以来树立了选稿用稿秉公办事,不徇私情的严正作风。担任广安门医院院长期间,费开扬关心群众,不谋私利,整顿纪律,推进改革。他曾把分给院长的住房让给缺房职工,体现了一位共产党员的无私风尚。在中医界的学识与素养、人品与才德为社会各界所敬重,在退离院长岗位后他又担任了很多社会职务,如中国中医药学会常务理事、中华医学会理事、中国中医科学院专家咨询委员、博士研究生学位评定委员会委员、中国民间中医药研究开发协会常务理事、卫生部药典委员会委员、全国中医编辑学会主任委员等,在群众无计名投票中,费开扬连任北京东城区第九、十、十一届人大代表。费开扬的事迹已收入中宣部出版的《编辑家列传》,并享受国务院颁发政府特殊津贴。

  出诊时间:周五上午(需提前电话确认)


  • 付亚龙

  • 丁京生

  • 谭勇

  • 杜新亮

  • 李强