老年人要特别注意心律失常预防

  老年人要特别注意心律失常预防。夏季马上就要到了,天气逐渐转热,各种心脏病的发病率越来越高,尤其是心律失常的发病率格外高,心律失常病人要格外注意养心。

  为何老年人容易患心律失常呢?首先,随着年龄增长,机体衰老等生理变化会对心脏的传导系统产生不同程度的影响,易发生传导障碍和病窦综合征及心房颤动等。其次,老年人多存在不同程度的循环系统疾病,如冠心病、高血压、肺心病等,这些疾病都会引起心肌供血不足,也更容易引发各种心律失常及传导阻滞。再者,老年人对药物的耐受性较低,窦房结功能可能存在障碍,在应用对心脏传导系统有影响的药物时,比年轻人更容易出现副作用,导致心律失常。

  对于老年人,采取以下措施能够尽量减少心律失常的发生。

  1.不要忽视定期体检,很多心律失常患者没有心慌、胸闷等典型症状,是在体检时才发现心律失常的。而暂时没有症状的心律失常对身体一样有害,会伤害心脏或引发脑卒中,在严重疲劳状态下可能突然发生严重的心律失常,甚至猝死。

  2.发现心律失常后,要按医嘱进行治疗,且不可随意选药,或者病情稍有好转就自行停药,应向医生咨询后再做决定。

  3.运动要适量。对心律失常患者而言,绝不是运动量越大对身体越好,要本着“量力而动”的原则,不可勉强运动或活动过量。中老年人宜进行散步、打太极拳等较柔和的运动。

  4.避免突然受到冷或热的刺激,小心感冒,洗澡时水温不宜过高、过低。

  5.不要暴饮暴食,多吃新鲜水果蔬菜,少喝咖啡、浓茶等饮品。

  6.不可过量饮酒,同时要戒烟并远离二手烟。这些因素都可能使交感神经兴奋,而导致心脏传导异常。

  7.保持良好的睡眠,避免过度劳累。长期劳累是诱发心律失常最常见的原因之一。

  8.与人相处宽容豁达,避免情绪波动,不生闷气,也不能暴怒或过分紧张。

  9.积极治疗原发病,这是预防心律失常非常重要的一环。

  温馨提示:大家不要害怕心律失常,只要大家平时好好注意,做到好好预防,我相信每一位心律失常的患者都会有一个健康而又有意义的生活。

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129