甲型肝炎疫苗的分类与注意事项

  疫苗能够有效的防止疾病的产生,那么甲肝是否可以通过接种疫苗的形式进行预防呢?答案当然是肯定的。目前我国现有的甲肝疫苗分为国产疫苗、进口疫苗两种,两者之间有所区别。

  国产甲肝疫苗是活疫苗,而进口甲肝疫苗是死疫苗;国产甲肝疫苗只需接种一次,进口甲肝疫苗则需接种2次,在接种完第一针后相隔6个月时还需接种第二针;国产疫苗的免疫维持期为5~10年,进口疫苗的免疫维持期为20年;国产疫苗价格便宜,进口疫苗价格相对要贵;国产疫苗需置于-20度保存,而进口疫苗只需在2~8℃的环境下保存即可。

  需要注意的是,并不是所有的人群都适合接种甲肝疫苗,凡是甲肝病毒易感者——年龄在1周岁以上的儿童、青少年可以接种,成人也可以接种。但身体不适、发热(腋温超过37.5℃的人),患有免疫缺陷的患者,患有急性感染性疾病或其他严重疾病者,过敏性体质者,尤其是已知对疫苗过敏或以前接种疫苗有过敏反应者,是不能接种甲肝疫苗的。

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129