治疗早搏的药物使用中引起心律失常

  说到早搏,或许大家并不陌生;它是正常人象钟摆一样规律的心脏跳动出现了异常,正常心律呈现紊乱,是最常见的心律失常。尽管有起源于心脏不同部位(如心房、房室交界区、心室)的早搏,但发生早搏时常常会有相似的症状,如心慌、心跳突然停顿、或胸口闷的感觉,往往可以从心电图或者动态心电图检查中得到证实。

  中医门诊网专家提醒大家的是如果在用药过程中存在以下易患因素,则发生致心律失常作用的可能性明显增加。它们是:

  ①自行加大了治疗早搏药物的剂量,或者不小心超量服用了药物。

  ②不合理地联合用药,不按照医嘱同时服用了几种药理作用相加的药物,如心律平+可达龙,异搏定+倍它洛克等(当然,如果特殊情况下医生认为有必要联合使用这些药物另当别论)。

  ③自身情况不佳,存在容易形成致心律失常作用的条件。如严重的肝肾功能异常,慢性肝炎或尿毒症,影响药物的正常代谢及排泄,导致药物容易蓄积中毒;长期进食少,或者呕吐、腹泻,导致体内电解质代谢紊乱、低血钾和低血镁等情况发生,容易引起致心律失常作用。

  ④基础疾病控制不佳,心肌代谢严重受损害,如急性心肌炎,严重心肌病、左心室扩大,严重的心肌缺血,严重的甲状腺功能亢进等等,心肌细胞的功能状况差,容易出现问题。

  其次是要避免易患因素:

  1. 按医嘱选用药物。发现早搏后,首先就要到医院,请医生来判断,需不需要服用药物,该服用哪一种药物。如果确定了服用的药物,一定要按医嘱来服用药物,因为每个人对不同的抗心律失常药物有不同的敏感性,同一种早搏,别人有效的药物不一定自己就有效,千万不能道听途说,自行用药。

  2. 不要随意加减药量和改药。服用药物后,有的人马上就见效了,所以就认为可以不用治疗了,或者自己开始减少用药的量,可是要知道,用抗心律失常药物治疗早搏多是“治标”,即控制早搏,因而短期停药往往导致病情的反复,不规则用药还有增加药物副作用的危险。另外,抗心律失常的药物大多都有特定的“量效关系”,也就是说,到了一定的剂量,药物才真正起到治疗作用,减到这个药量以下,就没有治疗早搏的作用了;相反,盲目增加药物剂量或不合理联合用药,“致心律失常”作用会凸现出来,出现早搏越治越多的现象。

  3. 服药期间时时自我关心,特别是上述自身情况不佳时更要当心。在服药治疗早搏药物期间,可经常搭一搭自己的脉搏,注意症状有无改善,早期发现异常。这在老年人中尤其重要。因为老年人老年人对药物的耐受性差,容易引起副反应。要关心症状有没有加重?有没有出现眼前发黑的现象、出现头晕、胸闷、恶心?有没有早搏增加?有没有跳得比以前更乱了?脉搏有没有比以前明显减慢的现象?如果有,一定要及时就诊。

  得了早搏,除了药物治疗,注意以下几点可能会对治疗有帮助:

  (1)正确对待、心胸开阔:早搏患者要心胸开阔,树立战胜疾病的信心。不要因为患了早搏而忧心忡忡。一般的早搏患者都能够同健康人一样地生活、学习和工作。

  (2)积极治疗原发病,按时服药。

  (3)规律的日常生活对心律失常患者的康复起着重要作用,因而要合理安排休息与活动,保证充足的睡眠。

  (4)随季节、气候变化调节生活起居:在气候变化大、季节交替的时候要采取措施,预防感冒,以免加重病情。

  (5)注意安排合理饮食,不宜过饱;一定要戒烟、戒酒。

  (6)养成良好的大便习惯,不要因为便秘而发生意外。

  (7)定期到医院检查,复查有关项目,合理调整用药。

  温馨提示:中医门诊网专家提醒您,患者就医请到正规医疗机构,中医门诊网祝您身体健康。

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129