甲肝患者的餐具用消毒吗?

  甲肝患者的餐具用消毒吗?甲肝患者的餐具应彻底消毒,甲型病毒性肝炎简称甲型肝炎,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的一种急性传染病。因此在日常生活中对甲肝患者餐具的消毒要引起重视,以免甲肝传染其他人。那么甲肝患者的餐具应该怎样消毒呢?

  1、化学消毒法:将餐具中的残渣倒去后,直接在含有次氯酸钠和十二烷基磺酸钠的洗消液中浸泡10分钟,用清水冲洗干净后即可使用。消毒效果满意,速度快,食具经它洗消后洁白光亮,无油无垢。在农村和临时隔离室亦可将餐具放在 3%漂白粉澄清液中浸泡1小时后再洗净。

  2、湿热消毒法:

  ①煮沸是餐具消毒的一种可靠的方法,用水煮沸1分钟,可使甲肝病毒失去传染性。

  ②压力蒸气灭菌法,达到15磅压力,温度达到12℃,历时2分钟,可使甲肝病毒灭活。

  另外,对甲肝患者的剩饭菜须经煮沸后再弃之;餐具消毒水中加2%的食碱,消毒去污效果会更好。

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129