与甲肝患者接触注意什么?

  与甲肝患者接触应该注意什么问题?说到甲肝,相信大家都不陌生,都知道甲肝是一种传染性疾病,危害巨大。现在很多人由于对甲肝缺乏正确的认识,这对我们正确预防和治疗甲肝是非常不利的,因此,我们需要更多的了解甲肝的相关知识。

  那么,与甲肝患者接触应该注意什么问题?

  (1)及时注射疫苗:对家庭或托儿所、幼儿园的密切接触者,特别是婴幼儿,应于接触后(最长不超过去1周)立即注射丙种球蛋白,剂量为0.02-0.06毫升/每公斤体重,成人5毫升/次。学校、工厂及机关等单位发生散发甲型肝炎,其他人一般不需要预防注射。

  (2)加强保护:对接触者要加强保护,注意休息,足够睡眠,饮食富于营养,易于消化,室内保持空气新鲜,增强机体抵抗力,避免感冒、腹泻等疾病发生。

  (3)定期检查:对接触者,特别是甲肝流行区,对现症患者周围的人群密切注意监视,定期查甲肝病毒抗体免疫球蛋白M及转氨酶,以期及早发现患者(包括隐性感染者),及时采取措施。

  (4)积极消毒:对甲肝患者的餐具采取煮沸消毒,衣物被褥清洗后日光曝晒,室内用20%漂白粉上清液喷洒清扫或0.2%-0.5%过氧乙酸雾化消毒,以避免继续传播。

  与甲肝患者接触应该注意什么问题?通过本文的详细讲解,希望能给部分人解除一些迷惑。中国中医科学院中医门诊部专家提醒您,患者就医请到正规医疗机构。中医专家网祝您身体健康。

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129