儿童出现四类心律失常家长要注意

  儿童出现四类心律失常家长要注意。患有心率失常的幼儿,家长要注意不要表露自己的担心,应该多带孩子出去逛逛公园,让孩子适当的放松,不要处于紧张的状态!儿童出现四类心律失常家长要注意:

  一窦性心动过速

  窦性心动过速通常是生理性的,不需治疗,但需排除作为某些疾病的伴随症状,如甲状腺机能亢进、心肌炎等。

  二房性心动过速(房速)

  约占室上性心动过速的6%~10%。轻症者房速短阵发作,重者可持续数年发作不间断,引起心脏扩大、心功能不全,部分患儿经抗心律失常药物治疗可痊愈,但有约40%的房速患儿治疗困难,各种抗心律失常药物治疗无效,可考虑选择射频消融治疗。

  三阵发性室上性心动过速

  包括预激综合征、房室结折返性心动过速、房性心动过速、心房扑动,以及在小儿少见的心房纤颤。多数情况下,医生可通过心电图做出诊断。

  四室性早搏

  多数预后良好。偶发早搏的患儿多没有明显症状,常在体格检查或做心电图时才被发现。长期频发的早搏,可能导致左心室扩大和心功能不全,可选择抗心律失常药物治疗或射频消融治疗。

  小儿快速型心律失常的特点 心跳突然加速,心率高达每分钟200~300次。如果反复发作,长时间会造成心脏扩大,心功能下降,除射频消融术外,无其它根治方法。我国儿科心律失常领域治疗起步相对较晚,小儿具有血管细、心脏小等特点,为婴幼儿实施射频消融术难度高、风险大,因此需要慎重选择。对于3岁以下的快速型心律失常患儿,尽量先采取药物治疗;3岁~14岁是儿童射频消融术的最佳时机。

  温馨提示:听诊“心律不齐” 有时体检或就医时被告之“心律不齐”,家长经常很紧张。心律不齐只是个泛泛的名词,如可能与呼吸有关的窦性心律不齐,是正常生理现象。其他常见的有早搏、房室传导阻滞等,仅凭听诊有时较难鉴别,需进一步做心电图检查。中国中医科学院中医门诊部专家提醒您,患者就医请到正规医疗机构。中医门诊网祝您身体健康。

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129